Fougasse sucrée en tête de mort pour Halloween
Me voilà en train de faire une tête de mort ... en fougasse ... oui mais sucrée !
Bon, je vous avoue quand même que la fougasse sucrée n'est pas vraiment mon goûter préféré, c'est entre la brioche et le biscuit ... une brioche séche en fait, bref, je n'ai pas trouvé ça topissime au niveau gout !
Néanmoins je vous met la recette et le façonnage de cette fougasse ... au cas où vous fêtez Halloween, et au cas où il vous manque de la déco comestible pour un goûter entre enfants :o)!
250 à 300 g de farine T55
2 oeufs
10 g de levure fraiche
80 g de sucre en poudre
3 cs d'huile d'olive
1/2 cc de sel
1 jaune d'oeuf
1 cs de lait
sucre
Préparer le levure en la mélangeant avec 5 cl d'eau tiède (pas trop chaude surtout, le doigt plongé dans l'eau ne doit être ni chaud ni froid, tiède :o) et 1 cs de farine, mélanger et laisser poser 10 mn. Le mélange doit buller gentiment.
Dans un grand bol où dans votre robot muni du pétrin, déposer 250 g de farine avec le sel, le sucre, les oeufs et l'huile d'olive, ajouter le levain. Pétrir jusqu'à obtenir une pâte lisse et homogène, vous serez peut-être obligé d'ajouter de la farine, à vous de juger.
Laisser doubler de volume sous un linge.
Je vous avoue que j'avais tout bien préparé et calculé mais en fait, si la tête est bien restée à 200 g de pâte, les os eux ont été réduits de moitié !
Donc, déposer le pâton sur le plan de travail fariné. Prélever 1 pâton de 200 g et 4 de 40 g.
Couper le bout des os et arrondir.
Laisser doubler de volume, préchauffer le four à 180°C puis badigeonner du jaune d'oeuf battu avec le lait, saupoudrer de sucre et enfourner 20 à 25 mn.
Avec le reste de la pâte, vous pouvez faire un joli petit fantôme trèèèès bronzé !
Et sinon, je ne suis pas la seule à avoir boulangé pour Halloween, vous devriez trouver aussi ce genre d'horreur chez Marcia, Chouya, Marie, Sylvie, Nadia, Mélanie, Fidji et Mouni !
BouhhHHHHHHHHHHHh !